衡水市行政审批局
今天是:
微信关注 | 政务微博
 
当前位置: 首 页 >>政务数据>>正文

政务服务“全网办”也是警示

2017年10月10日 07:37:53   来源:中国网    政务数据

    近日,四川省政府印发《四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,计划用2到3年时间,构建集行政审批、公共服务、阳光政务、效能监察、互动交流等功能为一体,覆盖全省、整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的“互联网+政务服务”体系,最大限度提供利企便民服务。(10月9日 四川日报)


    随着信息时代的到来,业务办理“无纸化”已是大势所趋,政务服务作为社会服务的基石,更需与时俱进,紧跟新媒体发展运用的步伐。如果政务服务落后于社会服务,不仅会损害政府公信力,还会阻碍社会发展,给社会发展“拖后腿”。政务服务当作为社会服务新方式、新模式的“先驱”,引领、指导所有服务积极向上向好发展。


    “门难进、脸难看、事难办”缘于办事人的焦虑,也缘于经办人的压力。由于办事流程繁琐、手续复杂,加上时间、空间的限制,加重了办事人与经办人之间的矛盾,因为办理业务而导致干群关系更加紧张了。然而,新媒体时代的快速、便捷等优势,就能够大大缓解这些矛盾、关系。通过运用新媒体,不仅可以消除“跑断腿”,让群众“只跑一次”,甚至可以通过“大数据”共享信息,实现“零跑腿”,让所有的政务服务直接通过网上办理。


    四川力争2020年底建成完善的“互联网+政务服务”体系,实现与国家政务服务平台的互联互通、无缝衔接,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。按照“应上尽上、全程在线”的要求,推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现企业和群众办事“单点登录、全网通办”。完善“互联网+政务服务”体系,提高企业和群众的获得感。


    同时,所有政务服务实现网上办理也是警示。是对党员干部创新创业的警示。政务服务与时俱进,就要求党员干部的理论知识和操作能力与时俱进。如果党员干部还抱着以前的老规矩、老办法不松手,对新方法、新模式不关心,不但能力会滞后于本职工作,甚至还会被工作淘汰。
    所有政务服务实现网上办理,是政府的责任,细化之后就是每个党员干部的责任。只有党员干部学在前、想在前、用在前,才能为创新创业想出“金点子”,做好新服务。(文/胡臣臣)

 

 

打印】 【关闭】 
主办单位:衡水市人民政府政务服务和公共资源交易管理办公室
地址:河北省衡水市人民西路1819号 业务咨询电话:0318-2331890
邮箱:bgs@hengshui.gov.cn 冀ICP备05018304号-2