衡水市行政审批局
今天是:
微信关注 | 政务微博
 
当前位置: 首 页 >>政务数据>>正文

“互联网+政务”时代政府领导力提升的路径选择

2017年9月19日 14:08:22   来源:大连干部学刊    政务数据

当前,人类社会已经进入到了互联网时代,互联网的自主性、开放性、互动性、快速性的特征深刻影响着社会生活各个领域,成为人们生活中不可或缺的一部分。2016年在《政府工作报告》中明确提出“互联网+政务服务”,提到将“互联网+”应用到政府政务治理中。

  在这个大时代下,“互联网+”不仅能够让政务治理与时?进,为实现国家治理能力现代化增光添彩,而且还能够为公民参与政务管理提供更加广阔的平台,这也是民心所向。因此,“互联网+”应用到政务治理中,成为我国政府领导干部所肩负的重任,这对于提高政府领导力非常有益,能够更好的增强政府的公信力和认同感。

  一、“互联网+政务”给政府领导力带来新机遇

  “互联网+”的实质就是要求人们不断追求探索创新,由原来的静态思维转变为动态思维,把原来的一元思维转变为多向思维。党和国家领导人把“互联网+”从战略眼光应用到政务治理,引发我国的政治生态环境的变革。作为政府领导者,要充分适应“互联网+政务”这个新事物,提升政府领导力,在互联网这个浪潮中掌握主动权。

  (一)拓宽了公众参与政务的领域

  随着社会的进步和发展,公民参与政务的权利?意识增强、情绪高涨,要求政府公开政务的呼声日益强烈。互联网时代自由、公开的宗旨,为民众提供了参与政务的平台,改变了传统参与政务的方式。网络成为公民行使知情权、表达权、参与权、监督权的重要渠道,突破了传统的政务参与方式。公民以信访或座谈会方式表达自己的意见和建议的传统形式不仅受时空的影响和局限,在有些地方的公民因为客观条件的不允许,即使想表达自己参与政务的意愿也无疾而终。

  现在的信息时代,政府发布政务信息,都是通过在政府网站、微信、微博等新的媒介公开政务信息。公民足不出户也能随时随地浏览到政务信息,还可以在这些政府网站、微博、微信上发表自己的意见和建议。这就克服了传统公众参与政务的空间和时间上的局限,给公众参与政务带来了便捷,新的媒介拓宽了公共参与政务的领域。政府与公众能够进行随时的互动和沟通,让公众更加方便地参与政务管理。

  (二)增强了政府协调各方利益的能力

  “互联网+”时代下,每个公民都可以通过网络平台,自由发表言论和表达自己的利益诉求。如何使各方利益协调,成为政府政务工作的一个难题,也是检验政府领导力的试金石。在“互联网+”时代以前,公民表达自B的利益诉求只能通过传统的渠道去表达,具有很大的局限性,不能使各方主体的利益需求得到满足。

  随着“互联网+”时代的到来,互联网为人们表达利益表达提供了广阔的平台,每个公民都可以畅所欲言,自由表达。政府可以更便捷更快速更全面地获取社会公众的多方需求,充分发挥自身的领导力,不断地协调各方利益,使社会达到一个稳定平衡的状态,保持健康有序的发展。

  (三)提升了政府信息处理能力

  “互联网+”时代是否能够准确获取信息能力是衡量政府领导力强弱的一把标尺。信息是政府论理的重要依据,由于互联网信息传播迅速、信息量大,并且反映多元主体的政治诉求,在这个时代背景下,政府的行政能力借助于交换平台建设,推动信息资源共享,促进信息资源整合,服务资源链接,提升了政府的信息处理能力和政府论理能力,提高政府的行政效率,尽力打造人民满意的政府。

  二、“互联网+政务”给政府领导力带来新挑战

  政府领导力是政府治理现代化的重要组成部分,强大的领导力取决于正确的战略方向,“互联网+政府”适应现代化建设的需要,是众望所归的趋势。但是,它也给政府政务管理带来了史无前例的挑战,成为政府拥有强大领导力亟需应对的问题。

  (一) 冲击了传统的政府管理理念

  “‘互联网+’在注重互联网技术的支撑作用时,更注重协作、开放、跨界等互联网思维在传统行业改革中的作用,是把互联网作为创新要素纳入到传统行业的改革。”有助于大幅提高政府办事效率。由于特殊的原因,以往政府对公共信息进行垄断,并不借助互联网平台与民众互动交流。基层群众“办证多、办事难”的现象屡禁不绝,这就折射出了传统管理理念的弊端。

  “互联网+”时代“公众与政府官员几乎同时了解各种各样的信息,政府官员丧失了昔日垄断信息从而垄断决策权、管理权的优势。”传统的政府管理理念受到了冲击,政府管理理念的更新成为时代发展的必然要求。

  (二)弱化了政府一元价值观的主导性

  “互联网+”致力追求的精神品质就是开放、公开、公正,鼓励人们自由表达自己的价值观。改革开放以来,受到多元社会思潮的影响,人们的价值观朝着多元化的方向发展,尤其受到一些负面的价值观的影响,这就使得我国的主流价值观处于重新整合的过程中,政府一元价值观的主导性受到一定程度的弱化,在民众心中的权威受到了挑战,“没有权威,就不可能有任何的一致行动。”  因此,政府如何正确引导多元价值观,是今后仍然需要长期努力。

  (三)网络平台安全风险加大

  伴随着互联网络的迅速普及和上网用户的激增,网络面临的风险逐步增大。原来由单个计算机引发的安全事故,进而会波及大范围的系统,造成不可逆转的损失。在互联网环境下,任何一个人只要有一台能够连接互联网终端的设备,都可以通过互联网空间和时间的无限性,以匿名身份来发表和讨论公共话题,讨论公共事务,进而表达对公共事件的观点和看法,这些都已成为既定的现实。

  由于现在政府办公网络存在漏洞和安全意识不太高,一直都是不法分子觊觎的入侵对象。不法分子以非法手段进入政府内网,盗取政府的机密和公民的隐私信息,甚至进行犯罪活动,导致公民参与政务的网络平台存在极大的安全隐患,轻则对社会造成恶劣影响,重则危害到国家安全。

  三、“互联网+政务”提升政府领导力的路径

  (一)变革执政理念,创新领导方式

  领导干部必须摒弃僵化保守的思想观念,增强开拓与创新意识,顺应形势与时代的发展,重视发展的质量与效益。政府要秉承着不断创新的管理理念,建构一个“公开、公正、透明”的服务型政府。基于创新意识的基础上,了解并掌握互联网知识,提高政务管理方式,领导干部利用互联网的精神、技术、价值等,来提升与培养创新能力,自觉运用“互联网+”所带来的优势,充分利用大数据等技术条件,打造让民众满意的政府公共服务。

  (二)增强公信力,提升意识形态领域的话语权

  “领导者公信力,是指领导者在领导活动以及社会公共生活的过程中,所表现出来的能获得下属和社会公众认同、信任、追随的品质和本领。它反映了人民群众对领导者的信任度、满意度和支持度。”也就是说,领导者公信力的程度,实际上是公众对领导者品质和履行其职责情况的综合评价。增强领导者的公信力,就必须让民众对我国主流价值观认同,增强主流意识形态的认同力。这就需要政府利用“互联网+”新技术、新手段,宣传我们国家主流意识形态。

  在多元化的社会思潮影响下,用主流价值观引导多元社会思潮,确立网络空间话语权。政府要采用多元的、接气的表达方式,让主流价值观入脑、入心,引导认同政府要改变以前呆板的公文形式,要适应一些网络语言,走亲民路线,走网上群众路线,充分利用互联网平台,增强舆论引导力。只有这样,才能在意识形态领域树立话语权,增强领导者的公信力。

  (三)营造风清气正的网络平台,提高公众的参政能力

  “互联网+”时代是一个超越距离的时代,“互联网+”与政务的相融合,为公众提供了一个全新的、便捷的参与政务的平台,让人民群众参与丰富的社会生活,方便了公众对政务的参与及监督。

  为此,政府应该完善立法,细化对网络违法行为的认定,对于危害国家安全,泄露公民隐私的行为,要依法惩处;要提升政府网络的安全级别,及时修补安全漏洞,加强技术监督,明确划分各个网络监管部门的职能,设置绿色过滤拦截软件,逐步推行网络发帖实名制,对网络谣言要及时屏蔽去除;及时回应热点事件,引导公众理性、合法的表达利益诉求;公众要不断提升自身的媒介素养,加强自律,不传谣、不信谣,依法合规的参政议政。

  这样才能营造一个开放、共享的安全网络平台,提高公众的网上参政能力,让政府权力在阳光下运行,不断提升政府的执政能力及执政水平。

  四、结语

  在“互联网+”与政务相融合的时代背景下,公众对政府领导力提出了新要求。提升政府领导力需要从政府领导自身做起,以互联网思维为旨趣,转变思想与话语模式,提升政府公信力,增强公众对政府的认同感,才能打造高效、法制、服务型政府,为伟大的民族复兴增添新动力。

打印】 【关闭】 
主办单位:衡水市人民政府政务服务和公共资源交易管理办公室
地址:河北省衡水市人民西路1819号 业务咨询电话:0318-2331890
邮箱:bgs@hengshui.gov.cn 冀ICP备05018304号-2