政务数据
您当前的位置:

我省进一步优化营商环境促进高质量发展 年底前“一网通办”率不低于90%

发布日期:2019-01-08  10:39:39 来源:河北省人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

(记者信贺宁)为深入推进“放管服”改革,切实解决企业生产经营中的“堵点”“痛点”“难点”,打造良好营商环境,充分激发市场主体活力和社会创造力,近日,省政府办公厅下发《关于进一步优化营商环境促进高质量发展的通知》,提出了七方面具体措施。

消除各种壁垒和束缚,营造公平竞争市场环境。省发改委、省商务厅要于2019年2月底前,全面实施全国统一的市场准入负面清单,确保各类市场主体均可依法平等进入负面清单以外的行业、领域等。人行石家庄中心支行要会同有关部门引导金融机构增加涉农、小微、民营企业贷款投放,重点支持民营企业票据和票面金额500万元及以下的小微企业票据办理再贴现。省市场监管局和各市、县政府要在2019年6月底前,组织开展清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件、执行公平竞争审查制度情况“回头看”。各地各有关部门要建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,2019年底前梳理项目投资、政府采购、招标投标、社会管理等领域向企业承诺的事项清单,在政府门户网站公开并接受监督。

加大对外开放力度,推动外商投资和贸易便利化。省发改委、省商务厅等部门要于2019年2月底前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域设置的准入限制。省商务厅、省发改委要会同有关部门对重大外资项目实行一个项目“一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“四个一”包联工作机制,并推行全程代办式保姆服务。省财政厅、省市场监管局等部门要发布口岸收费目录清单,组织开展口岸收费自查自纠,降低进出口环节合规成本和提升通关便利化水平。省税务局、石家庄海关等部门要全面推行“互联网+便捷退税”服务平台,2019年3月底前退税手续平均办理时间缩短至6个工作日。

深化政务服务改革,优化政务服务环境。推行“一网通办”,省政务服务管理办公室要加大全省一体化在线政务服务平台建设力度,2019年底前“一网通办”率不低于90%。推行“只进一扇门”,大力推行政务服务事项集中办理,实现“多门”变“一门”。推行“最多跑一次”,2019年3月底前,省、市、县分别编制并公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,并选取100个高频事项实现“最多跑一次”。优化投资建设项目审批,到2020年全面建成全省统一的工程建设项目审批和监督管理体系,全流程审批时间压缩至100个工作日以内。

持续推进减税降费,提升企业获得感。省税务局会同有关部门严格执行国家有关减税政策,统筹推进增值税改革。省财政厅、省发改委等部门要巩固省级设立涉企行政事业性“零收费”成果,及时修订行政事业性收费和政府性基金目录清单。省交通运输厅要会同有关部门严格规范公路、港口和车辆检审等物流领域收费行为,2020年初步构建科学规范的高速公路分时段或分路段差异化收费模式。

着力推进产权保护,为创业创新保驾护航。省市场监管局、省检察院、省公安厅、省司法厅、石家庄海关等部门要建立知识产权案件快审制度,推进知识产权民事、刑事、行政案件审判“三审合一”。

强化事中事后监管,规范市场秩序。省发改委要通过引入第三方等方式,自2019年起对各地上一年度营商环境进行评价,并形成年度营商环境评价报告。省市场监管局会同有关部门持续推进“双随机、一公开”监管,实现政府部门对市场主体检查事项全覆盖。省生态环境厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等部门要分别制定规范执法自由裁量权的办法,细化、量化行政处罚标准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统