政务数据
您当前的位置:

大数据时代下的区域发展创新学术研讨会在石家庄举行

发布日期:2018-12-25  10:02:45 来源:新华网 浏览次数: 字体:[ ]

12月22日,由河北经贸大学与河北省高新技术企业协会联合主办的“大数据时代下的区域发展创新学术研讨会”在石家庄举行。来自中国科学院、河北经贸大学以及相关政府部门、高新技术企业的160余名代表出席了本次研讨会。

在会上,与会专家分别从气象大数据、农业大数据、航测遥感数据、环境监测大数据等视角探讨了大数据对区域发展的影响。同时,河北经贸大学的部分专家学者还分别探讨了河北省的产业集群发展、中小微企业发展、高新技术企业发展、奶业发展等话题。

与会专家认为,随着大数据时代的到来,区域发展研究正在由以经济学为主导走向多学科融合。得益于近年来的技术创新,融合人工智能与物联网的大数据将为区域政策的制定提供更加精准的信息支撑,而基于大数据的区域决策将有力推动京津冀协同发展及雄安新区的高质量建设。

在会上,河北经贸大学河北省经济社会发展地理信息大数据平台发布了《河北省高新技术企业发展报告2018》和《河北省奶业发展报告2018》两个研究报告。

在《河北省高新技术企业发展报告2018》中,河北经贸大学研究团队基于2017年的数据,系统地梳理了河北省高新技术企业发展的总体情况、创新发展情况、社会贡献及经济效益情况、地区分布及特征,并对高新技术企业进行了分类排名,探讨了制约河北省高新技术企业发展的瓶颈问题及相关对策,将有助于社会各界系统全面了解河北省高新技术企业的情况。

在《河北省奶业发展报告2018》中,河北经贸大学研究团队从奶牛养殖、乳制品加工、乳制品消费、进出口以及奶业政策等方面对河北省的奶业进行了全面解读,在河北省全力推进奶业振兴的大背景下为有关部门的决策提供有益参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统